@Departamento de Labor y Entrenamiento de Rhode Island

Aviso Para LOS EMPLEADOS - Aviso Para Los Empleadores

Atenciéon Empleados - SALARIO MIiNIMO - Rhode Island

EL ACTA DE LA LEY DE RHODE ISLAND PARA PERMISO TEMPORAL

EFECTIVO ENERO 1, 2016 Esta ley indica

SALARIO MINIMO PARA TODOS LOS EMPLEADOS $9.60

EXCEPCION: Estudiantes a tiempo completo menores de 19 afios de edad que trabajen en $8.64
una organizacion sin fines de lucro con religioso, educativo, (90% del Salario Minimo)
bibliotéca o una organizacion de servicios comunitarios.

Menores de 14 y 15 afios de edad que trabajen No més de 24 horas a la semana  $7.20
(75% del Salario Minimo)
Los empleados que reciben propinas (A partir del 1 de enero de 2017): $3.89

Hacer cumplir - El Departamento de Labor y
Entrenamiento de Rl puede tomar accion criminal, en
contra de cualquier empleador que tenga deficiente
salarios contra un empleado y puede haber una
penalidad hasta de $500.00, 6 una condena en

la carcel hasta 90 dias. Por cada semana que el
empleador falle y no pague los salarios debidos,
constribuye a una violacion separada.

Pago Por Horas Extras - Por lo menos tiempo y medio de la tarifa
reqular debe ser pagada por cada hora trabajada, despues de 40 horas,

en una semana trabajada. Nota: la ley contiene excepciones desde el salario
minimo y el requerimiento de pago por tiempo extra, por decir con certeza
ocupaciones y establecimientos. Estudiantes y trabajadores descapacitados
talvez puedan ser pagada por debajo del salario minimo, pero solo emitiendo
un certificado a la discrecion del Director de Labor y Training.

Tiempo extras obligatorio Para las enfermeras - Persuadiendo
R.I.G.L. §23-17.20-1 et. seq., los Hospitales talvez no sea un requerimiento
que las enfermeras certificadas acudan a trabajar tiempo extras con
excepcion por un cumplimiento o circunstancias por emergencias.

Cualquier empleador que esconda 6 retrace el Director
(a), un representante autorizado (a) hara cumplir la ley,
negarse 6 admitir al Director, ¢ ser el representante de
cualquier Lugar de empleo; fallar de hacerlo, mantenerlo,
mantener cualquier documento requerido. Falsificar
documentos, reusarse a hacer un documento accesible
al Director, 6 ver al representante demandante, reusarse
a terminar de ver la declaracion de dicho documento 6
cualquier otra informacién usada adecuadamente en el
cumplimiento de la ley. Puede estimar en violacion de la ley,
y una multa de hasta $500.00. Por cada dia que ocurra
una violacion esto constribuye a una violacién separada.

Horas minimas en un horario - Cualquier empleado que se le
permita presentarse a su deber de trabajo al comienzo de su horario
se le tiene que proporcionar 3 horas de trabajo 6 3 horas de salarios.
Empleados que trabajen en establecimientos de ventas deben de
proporcionarle 4 horas de trabajo los Domingos y los dias Feriados.

Trabajo Para Menores - Un empleado tiene que tener por los menos
16 afios de edad para trabajar en la mayoria de los lugares que no sean
granjas, y por lo menos tienen que tener 18 afios de edad Para trabajar
en granjas, trabajos declarado peligroso por la Secretario de Trabajo de
los Estados Unidos. Menores de 14 y 15 afios de edad pueden trabajar
con un permiso especial emitido por un oficial de la escuela, en varios
trabajos fuera de las escuelas algunas condiciones y reglas se aplican a los
Empleados de agricultura.

Para obtener mas informacién sobre la Ley de Salario Minimo Rl llamar a los estandares de trabajo en
(401) 462-8550; o visite la web en www.dt.ri.gov/ls. DLT-L-58 (Rev. 1/2017)

La Ley Exije a los Empleadores este Aviso
Sea Exhibido Donde LosTrabajadores
Puedan Verlo en el Centro De Trabajo

SALARIOS PREVALECIENTE

¢ Trabaja en Proyectos de Construccién Flinanciados por el Estado O Municipio?

Salarios Prevaleciente - Se le debera de pagar no menos de lo que la tarifa de salario ha estipulado en la lista
publicada (Davis-Bacon) en este aviso por cada tipo de trabajo que Ud. realice.

Horas Extras - Debe ser pagado 1% despues de 8 horas diarias o despues de 40 horas semanales.
Apprendices - La tarifa de salario del aprendiz de trabajo se aplica solamente a los aprendices registrados
en los programas de aprendizaje, aprobados por el estado.

El PagoApropiado - Si usted no recibe pago apropiado, usted puede dirigir una queja con El Departamento de Labor y
Entrenamiento de RI'y su reclamo serd investigado por el departamento. Usted puede comunicarce con la division de Salario
Prevalente, para mas informacion al siguiente numero (401) 462-8580, opcion #7. Ademas, por favor de observar que la ley
de RI 37-13 también provee por un derecho privado de accién para colectar salarios y beneficios.

DLT-L-39 (Rev. 4/2008)

Ud. Es Protejido Bajo el Suministro del Acta de la Ley de Seguridad de Empleo y por
el Acta de la Ley de Seguridad Temporal por Incapacidad del Estado de Rl

BENEFICIOS DEL SEGURO DE DESEMPLEO

Si queda total o parcialmente desempleado:
1. Presente su solicitud de prestaciones con el Departamento de Labor (DLT) en los siete dias de la fecha de despido.
2. Usted puede presentar su reclamacion en linea en www.dlt.ri.gov o por teléfono al (401) 243-9100. Por favor visite
www.dlt.ri.gov/ui para horas de operacion. Para obtener informacion adicional, visite www.dlt.ri.gov/ui o llamar al (401) 243-9100.
3. El'lunes es un dia de alto volumen de teléfono, puede que prefiera presentar su reclamo mas tarde en la semana.
Usted necesitara su nimero de Seguro Social y nombre, direccién y nimeros de teléfono de sus empleadores durante los
Ultimos dos afios. Si usted no es ciudadano de EE.UU., se requiere su nimero de registro de extranjeros
4. Para recoger los beneficios de desempleo, la ley exige que:
a. Usted debe estar desempleados por causas ajenas a su cuenta
b. Usted debe haber ganado los salarios minimos de calificacion, mientras que estaba trabajando,
c. Usted debe ser fisicamente capaz de trabajar, disponible para trabajar y buscando trabajo activamente, y
d. Usted debe registrarse para trabajar con la oficina de netWorkri del Departamento de Trabajo y Entrenamiento.

SEGURO TEMPORAL DE BENEFICIOS POR INCAPACIDAD

Quienés son elegibles a los Beneficios Del TDI? - Si Ud. esta enfermo o lesionado y llena los siguientes requisitos, Ud. tendra
derecho de recibir estos beneficios.

1. Si Ud. esta desempleado por enfermedad o lesionado por siete dias consecutivos o mas, y

2. Ud. tiene que estar bajo el cuidado de un professional de medicina calificado, y

3. Su enfermedad o lesion ocurrid en los dltimos cincuenta y dos semanas, y

4. Ud. tuvo ganancias salariales suficientes para hacerlo elegible.

Quien es elegible para Sequro de Beneficios de Cuidador Temporal? - Si usted esta cuidando de alguien seriamente enfermo,
puede ser: crianza, esposo/a, padres, suegros, abuelos, compafiero domestico o si se estd adaptando con el bebé recien
nacido, adoptado, nifio foster dentro de los primeros 12 meses de ser padres; usted puede ser elegible para recibir beneficios
si usted reune los siguientes requisitos:
1. Usted estd desempleado porque esta cuidando a un miembro de su familia que esta seriamente enfermo o si se esta
adaptando a su bebé y
2. Usted proporciond al Departamento con evidencia médica requerida de el miembro de su familia seriamente enfermo y
usted necesita cuidarlo/a o de la prueba requerida de la relacién de padre a hijo para los casos de adaptacién y
3. Usted gand suficientes ganancias de dinero para ser elegible monetariamente.

Como Solicitar - Puede solicitar estos beneficios completando una solicitud del TDI. Este formulario puede obtenerse de la
siguiente manera:

1. Para sdlicitar via Internet visita www.dlt.ri.gov/tdi

2. Viisite el sitio en el internet para descargar una aplicacion de TDI.

3. Llamando al (401) 462-8420 y elegir la opcion #1.
Nota: Ud. puede tener derecho al reembolso de una porcion de sus contribuciones; si durante el afio las contribuciones del TDI
fueron deducidas de sus pagos por méas de un empleador. Puede llamar al (401)574-8700 para mas informacién necesaria
sobre este reembolso, o escribiendo a la Division de Impuestos de RI, Seccion de Impuestos del Empleador: One Capital Hill,
ste 36, Providence, Rl 02908-5829.

SERVICIOS DE EMPLEO Y ENTRENAMIENTO
Si necesita ayuda para buscar trabajo, el Departamento de Labor Y Entrenamiento ofrece servicios gratuitos relacionados con

Visite www.networkri.org

el empleo y entrenimiento.
1. Servicios de referencias y ubicacion de trabajo.
2. Salones equipados con todo tipo de recursos para la busqueda de trabajo o entrenamiento.
3. Asesoramiento sobre Carreras y examenes que le ayudaran a medir sus aptitudes e intereses.
4. Acceso al Internet para solicitar informacion acerca de empleos o informacién para entrenamiento.
5. Talleres para ayudarlo a desarrollar sus habilidades en las entrevistas con posibles empleadores.
6. Seminarios sobre el desarrollo de su Curriculum escrita y la Carta de presentacion que en ella se incluye.
Visite www.networkri.org para escoger un lugar cerca de usted.
También puede acceder a muchos servicios en el Internet en www.employri.org.

REGLA 5 - PUBLICACION DE AVISOS - Cada centro de trabajo en el Estado de Rhode Island debera de colocar este aviso (Seccion 28-44-38 del
ES Act & 28-41-15 del acto de TDI) y mantener todo aviso impreso en los lugares designados para ello y en cantidad necesaria como sea determinada
por el Director del Departamento de Labor y Entrenamiento en razon de administrar el Acta de la ley de Sequridad de empleo y el Acta de la ley del
Seguro de Incapacidad Temporal. Tales avisos seran colocados en lugares visibles, dentro del centro laboral donde los empleados trabajan.
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para encontrar un centro
de carrera cerca de usted.

DLT esta en el programa/empleador de igualdad de oportunidades, ayudas auxiliares y hay servicios disponibles para personas incapacitadas que asi lo solicitasen. TTY via Rl Relay 711

POR RAZONES PATERNAS O DE ENFERMEDAD DE UN FAMILIAR

Este anuncio contiene informacion necesaria sobre “El Acto de la ley de Rhode Island de permiso por razones
paternas o por enfermedad de un familiar”, el cual requiere que los empleadores que tienen 50 0 mas empleados,
cumplan con conceder un permiso de ausencia temporal del trabajo sin pago alguno, cuando el empleado lo
solicite y siempre y cuando sea elegible, por 13 semanas consecutivas en cualquiera de los dos afios, bajo ciertas
condiciones.

Empleados Elegibles - Son elegibles los empleados que solicitan permiso, siempre y cuando sean empleados
a tiempo completo, que trabajen un promedio de 30 horas semanales o mas y que hayan estado empleados
continuamente por lo menos 12 meses.

Propésito del Permiso - Para que el empleado pueda recibir el permiso de acuerdo a la ley, debe de estar

basada en las siguientes razones:

1. El nacimiento de su hijo (a).

2. Para reubicar a un menor de 16 afios por motivo de adopcién por el empleado.

3. “Una enfermedad grave” del empleado o un familiar como: padres, esposa (0), hijos, suegros.(Se define
enfermedad grave a la incapacidad fisica o mental, que la condicién de la enfermedad implica el cuidado del
paciente en el hospital, clinica de reposo, hospicio o en su hogar pero que requiere un tratamiento continuo o la

supervision por una persona con certificado oficial del Departamento de Salud.)

Solicitud Para Permiso - Para tener derecho a un permiso de ausencia en el trabajo el empleado debe
de solicitarlo por lo menos 30 dias antes de la fecha prevista con indicacidn especifica de las fechas solicitadas, a
menos que sea una emergencia médica. Los empleados deben de suministrar un certificado médico de la persona

por la cual solicita el permiso, ese certificado debe de especificar el tiempo requerido.

Permiso Relacionado Con la Escuela - Todo empleado que ha permanecido 12 meses consecutivos en
su trabajo, tiene derecho a 10 horas para ser usadas como ausencia del trabajo por motivo de la escuela de sus
hijos, ya sean estas conferencias o actividades en la escuela, estan incluidos padres, padrastos, padres adoptivos
o empleados que tengan tutela legal de un nifio (a). Este debera de avisar a su empleador 24 horas antes de su
salida. Este tiempo no tiene que ser pagado, pero el empleado podria usar el tiempo acumulado de vacaciones o
otros pagos relacionados para el permiso solicitado.

Permiso de Enfermedad de Padres Adoptivos - Cualquier empleador que da a su trabajador tiempo
por enfermedad o salida por enfermedad para ser usado después de que nace un nifio debe de otorgar el mismo
tiempo a otro empleado que lo solicite para la reubicacion de un nifio de 16 afios 0 menor para los fines de

adopcién que tenga dicho empleado.

La Continuacion de Los Beneficios del Seguro Médico - Antes de inicio de su salida, el empleado
tendra que pagar a su empleador la suma equivalente para la continuacion de los beneficios médicos durante el
tiempo de ausencia, esta suma se devolvera al empleado en un plazo de 10 dias después que el empleado haya

regresado a su trabajo.

Retorno Después de Una Ausencia - A todo empleado que haya salido con permiso se le retornara su
posicion anterior o un equivalente a su trabajo anterior incluyendo su antiguedad, categoria en el trabajo, beneficios,
pagos y otros terminos y condiciones de empleo, incluyendo todos los beneficios complementarios y servicios de
crédito que el empleado tenfa antes de salir con permiso.

Prohibido Por Ley - La ley prohibe que el empleador se entrometiese, refrene o niegue los derechos
proporcionados por la ley al empleado. Cualquier discriminacion o accion diciplinaria contra el empleado por haber

ejercido sus derechos dentro de la ley o cualquier tipo de opocision es considerada ilegal y por lo tanto prohibida.

El Cumplimiento de la Lay - Quejas sobre supuestas violaciones en contra de esta ley podran hacerse,
(1) El empleado podra tomar una accion civil en contra del empleador, (2) Queja presentada por escrito al Director
de Labor y Entrenamiento del Estado de Rhode Island. Existen penalidades civiles que se otorgan a todo aquel que

viole la ley u otra orden dada por el Director de Labor y Entrenamiento. (Rev. 4/2008)

Este empleador esta sujeto al suministro de EL ACTA DE LA LEY DE
COMPENSACION DEL TRABAJADOR EN EL ESTADO DE RHODE ISLAND

Compaiiia de Seguros para Compensacion del Trabajador:

Compafiia Asegurada:

Teléfono: Fecha Efectiva de la Pdliza:

De acuerdo con la ley general de Rhode Island §28-32-1, el empleador debe de hacer un reporte al Director de
Labor y Entrenamiento por cada lesion personal ocurrida a un empleado, si esta lesion incapacita al empleado de
recibir sus ganancias completas por lo menos de 3 dias o si necesita tratamiento médico, durante el periodo de
incapacidad. Sise prueba que la lesion es fatal, el reporte debe de ser llenado en el plazo de 48 horas. De lo
contrario el informe puede ser llenado en el plazo de 10 dias después de la lesion.

Todo empleado lesionado sera libre de elejir el tratamiento médico desde un inicio. La primera visita a un centro
de salud que el empleado haga, ya sea por contrato o acuerdo con el empleador debido a las circunstancias, no
sera, considerado como la primera eleccién del empleado. Para més informacion acerca de los procedimientos
y beneficios de Compensacién del Trabajador, llame a la Unidad de Educacion al: 401) 462-8100, opcién #1. Si
usted sospecha fraude llame el Fraude Prevention Unit a 462-8100 opcion #7.

De acuerdo a la Ley General del Estado de Rhode Island 528-29-13, este anuncio debe ser publicado, exhibido
y mantenido en lugares visibles en el centro laboral con acceso a los trabajadores. De lo contrario se aplicaran
multas si no se cumplen.
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DERECHO A SABER

Ignorar Este Aviso Puede Poner En Peligro Su Salud

Bajo la Ley sobre el derecho de ser informado de Rhode island, es deber del
empleador darle informacion acerca del peligro de ciertas sustancias peligrosas en
su centro de trabajo.

Ud tiene el derecho a saber:

* Los nombres usados comercialmente para dichas sustancias, incluyendos los nombres quimicos de tales;
* el nivel de peligro que por dicha exposicién podria causarle, Si son conocidos los sintomas

» efectos a la exposicion en sus diferentes niveles de peligro;

* la posible amenaza por inflamacion, explosion y reactividad de la sustancia;

* tratamiento de emergencia apropiado;

* procedimientos precisos de sequridad para su uso y exposicion de dichas sustancias peligrosas;

* equipo apropiado de seguridad para su uso;

* y procedimientos especificos para limpiar cuando dichas sustancias son derramadas, se filtran o gotean.

Su empleador debe de proporcionarle a Ud. esta informacion ya mencionada. Sino lo ha hecho, asegurese Ud. de
solicitarla. El representante de su compafiia es

La ley del Derecho de Saber o Conocer fue creada para protegerlo. Para mayor informacién
de sus derechos de la Ley de Saber o Conocer los peligros de ciertas sustancias peligrosas, comuniquese con el
Departamento de Labor y Trabajo al (401) 462-8570, opcion #4.

“Porque ignorar acerca de estas sustancias peligrosas con las cuales Ud. trabaja es lo mas peligroso que puede pasarle.”
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